"Der Wert der Lebensmittel" lautete das Motto am 10. & 11.09.2021. Genussmenschen, GastrosophInnen, TouristikerInnen und ProduzentInnen trafen sich zum Diskutieren und Genießen. Wie wollen wir uns ernähren? Wie wollen wir Lebensmittel produzieren? Welchen Wert haben unsere Lebensmittel für uns? Wie können wir essend unser Klima schützen? Diese und viele andere Fragen standen neben den kulinarischen Köstlichkeiten auf der Tageskarte.
WEITERE IMPULSVORTRÄGE: Dr. Peter beleuchtete die Rolle der Kulinarik im Tourismus. Mag. Andreas Winkelhofer vom Mitveranstalter OÖ Tourismus präsentierte unter anderem Zahlen aus dem Bereich Food-Tourismus sowie die neue Kulinarik-Strategie „Hungrig auf echt“ mit dem Genussland OÖ und seinen ProduzentInnen als Partner. Frau Prof. Salzmann-Schojer von der Hochschule für Agrar- & Umweltpädagogik in Wien stellte einen eindeutigen Bezug von regionaler Ernährung und Wertschöpfung fest. Der Philosoph/Gastrosoph Thomas Mohrs stellte das Projekt „Epikurs Garten“ vor - eine gastrosophische Antwort auf die Pandemie. Landesrat Stefan Kaineder von den Grünen forderte die Politik auf, Rahmenbedingungen für eine nachhaltige, ökologische, regionale und gesunde Nahrungsmittelproduktion zu schaffen. FoodsaverInnen aus OÖ stellten ihr Konzept ebenso vor wie Goodsharesgründer und Nachhaltigkeitsexperte Mag. Martin Rohla. Er berichtete über das Projekt „Kastlgreissler“ und wie es ihm und seinem Team gelingen soll, die Nahversorgung der Menschen am Land zu revolutionieren. Roswitha Huber aus Rauris stellte ihr Mehlstraße vor und veranschaulichte welche Rolle das Korn, die Mahlung und die handwerkliche Zubereitung beim Brot spielt. Harald Friedl, der Regisseur des Filmes „Brot“, zeigte eindrucksvoll, welche Unterschiede in der alten Bäckerstradition und der industriellen Broterzeugung liegen.
An beiden Tagen standen der Austausch und der Genuss im Mittelpunkt. Gemeinsam mit ausgewählten Genussland OÖ-Partner*innen wurden die TeilnehmerInnen vom Linzer Restaurant Rauner unter der Leitung von Philipp Stummer kulinarisch verwöhnt.